Слово «депрессия» давно вошло в повседневную жизнь: когда возникает плохое настроение, становится грустно, тоскливо, не хочется ничего делать, мы говорим, что у нас депрессия. Часто депрессией называют широкий спектр состояний, которые не имеют отношения к настоящей депрессии, а являются совершенно нормальной и временной реакцией на сложные жизненные обстоятельства, например на расставание, смену работы, окончание учебного заведения, потерю чего-то значимого. Настоящая же депрессия, симптомы и лечение которой значительно отличаются от симптомов плохого настроения, встречается намного реже.
Если подавленное настроение, печаль, чувство вины, беспомощности, апатия, отсутствие энергии или бессонница долго не прекращаются, есть повод говорить о депрессии. Депрессия может появиться без видимых причин или развиваться на фоне стресса (например, депрессия после развода).
Депрессия: симптомы и лечение
Основными симптомами депрессии считаются:- пониженный фон настроения,
- раздражительность; человек может испытывать сложности в понимании других людей (или ему кажется, что его никто не понимает),
- снижение интереса ко всем или почти всем видам деятельности,
- потеря аппетита либо чрезмерно повышенный аппетит,
- нарушения сна,
- психомоторное возбуждение или торможение,
- снижение энергичности и повышенная утомляемость,
- переживание собственной никчемности, сниженная самооценка или неадекватное чувство вины,
- ухудшение способности к концентрации внимания, заторможенное мышление,
- суицидальные мысли.
Когда депрессивное состояние появилось недавно, оно ситуационное и не очень сильное, помогают способы самопомощи: прогулки на свежем воздухе, физическая активность, создание интересного досуга и общение с друзьями. Все, что усиливает ощущение вкуса жизни, является хорошим лекарством от депрессии.
Если же депрессивное состояние затягивается (например, депрессия после развода длится дольше года), нужно обращаться к специалисту за психологической помощью, не дожидаясь ухудшения и перехода в тяжелую форму, когда уже не хочется выходить из дома, ухаживать за собой, выполнять постоянные обязанности. Нередко в тяжелой депрессии человек разрывает отношения с другими людьми, уходит в себя, не может плодотворно работать или учиться. Пропадает интерес к жизни, окружающим. Кажется, что выйти из этого состояния уже невозможно.
Однако с депрессией можно справиться. Депрессию, как и любую другую болезнь, можно и нужно лечить. Один из способов — психоаналитическая психотерапия, или лечение депрессий, фобий словом. В тяжелых случаях она может проводиться в сочетании с медикаментозной терапией (приемом специальных препаратов-антидепрессантов). Лечение депрессий и фобий может происходить в индивидуальной или групповой форме.
Лечение депрессии (Спб) производится в нашем центре при тесном непосредственном взаимодействии психолога и клиента, в ходе которого происходит глубокое изучение личностных особенностей психики клиента, направленное на выявление механизмов развития и сохранения депрессивного состояния; осознание клиентом особенностей структуры собственной личности и причин развития недуга; коррекция имеющихся у клиента негативных оценок собственной личности, своего прошлого, настоящего и будущего, изучение собственных бессознательных и сознательных фантазий о себе и мире. Одним из условий решения проблемы в настоящем является познание ее истоков в прошлом.
Одним из эффективных способов лечения депрессии является групповая психотерапия. Групповая психотерапия позволяет клиенту работать совместно с другими членами группы над их проблемами. Клиенту легче говорить с другими членами группы, имеющими схожий опыт, а благодаря их историям можно лучше понять себя. Появляется возможность осознать, что проблемы есть у всех, что есть шанс быть услышанным. В группе каждый ее участник является терапевтом для другого, и сама группа в целом обладает хорошим терапевтическим воздействием.
Если вы понимаете, что у вас или у ваших близких начинается депрессия, очень важно своевременно обратится за психологической помощью. Лечение депрессии в Спб проводится в нашем центре в формате личных встреч с психологом как очно, так и онлайн.