Угнетённое состояние

Угнетённое состояние

Когда настигает угнетенное состояние, люди чувствуют себя пойманными в ловушку, которая отрезает их от привычной среды, таким образом, мешая им соответственно реагировать на нее и взаимодействовать с другими людьми.  Характерными жалобами для людей находящихся в таком состоянии являются потеря радости жизни, печаль, вина и никчемность. Они испытывают, -  потерю энергии и интереса, нарушение сна, нарушение аппетита и веса, нарушенное чувство времени, нет желания  к общению с другими людьми, в результате чего разрушаются внутрисемейные отношения, а также личные и социальные связи, как правило, терпят крах, так как человек чувствует себя неуверенным во всех областях жизни, и  порой не в состоянии выходить из  своего заточения, или же это ему дается путем очень больших усилий над собой, что зависит от степени состояния угнетенности.

С тех пор как существуют письменные источники, имеются указания на то, что люди во все времена страдали депрессиями. Еще в VIII веке до Рождества Христова Гомер описал в «Иллиаде» депрессивное страдание. Он рассказал, как Беллерофонт бесцельно скитался и стенал в тоске и отчаянии:

Он по Алейскому полю скитался кругом, одинокий,

Сердце глодая себе, убегая следов человека….

В так называемых записках Гиппократа говорится о том, что если страх и печаль длятся долго можно говорить о меланхолическом состоянии.  Древние греки назвали психическую боль «меланхолией» то есть черной желчью, в средние века ее название носило Acedia  и понималось как вялость и лень, с появлением естественнонаучной медицины  в XIX веке начал укрепляться термин депрессия и понимался как угнетенность.  Изменения возникающие в состоянии меланхолии или депрессии в основе своей сопоставимы, и безусловно то, что депрессивное переживание существовало всегда.

Поговорим о некоторых аспектах сопровождающих состояние угнетенности. И начнём с печали.

Многим знакомо чувство печали. Не все понимают глубокую, длительную, лишающую способностей печаль человека. Подавленного состояния, когда он чувствует себя «выжитым лимоном» , и слезы – целебные при обычной грусти – высыхают на глазах, прежде чем их удается пролить. Началом угнетённого  состояния и  его спутницы печали,  могут являться  различные причины:   потеря  значимого человека, владения или статуса, в способе, которым мы придаем значение нашим понятиям, чувствам, идеалам и обстоятельствам,  в ощущении недостатка или утраты положительных эмоций, таких,  как любовь, самоуважение и чувство удовлетворения, в чувствах лишения, пессимизма и самокритики. Хотя печаль – это нормальный и здоровый ответ на любую неудачу и она является обычной, грусть, которая не уменьшается с течением времени, носит патологический характер. Люди, которые испытывают нормальную печаль, обычно способны говорить о ней, знать, почему они печальны, и все же питают надежду, что печаль рассеется. Депрессия наступает, когда обычные обмены отсутствуют или значительно ослаблены.

Сразу за печалью следует  «потеря радости», «неспособность наслаждаться»,  «отсутствие удовольствия».  У подавленных людей нарастает неспособность наслаждаться. Это,  как правило, отражается на их отношениях в первую очередь с родственниками, увлечения становятся скучными, восприятие искусства и музыки, которыми они прежде наслаждались, теряет свою привлекательность, мир природы и звуков лишается разнообразия. Это вызывает  у них беспокойство, они знают,  что радость ушла, но не могут понять, откуда и как ее вернуть обратно, то что человек не находит удовольствия в вещах или людях приводит его или ее к эмоциональному отчуждению от деятельности и людей, которые бы обычно стимулировали бы ее. Глубокое  чувство изоляции, возникающие в состоянии угнетенности, обычно затрудняет общение, которое становится бременем. В случае тяжелой депрессии  человека поглощают чувства вины и никчемности: «я ничего не стою», «мир бессмыслен», «будущее безнадежно». Второстепенные проступки и  упущения могут быть раздуты до громадных нарушений  моральных норм, то есть при подавленности наши обычные чувства сомнения становятся преувеличенными.

Также в угнетенном состоянии  страдает  и самооценка. Самооценка – это степень, до которой человек чувствует себя ценным, достойным и компетентным. Сниженная самооценка,  чаще всего сопровождается чувствами, -  несчастья, гнева, ощущения угрозы,  утомления, ухода, напряжения, расстройства, чувством принуждения, конфликта и торможения. Существует тесная связь между родительским теплом, принятием, уважением,  и явно определенным набором ограничений и положительной самооценкой у детей. Можно сказать, что люди с высокой самооценкой сохраняют в себе любящих родителей, а люди с низкой самооценкой – не любящих.  Люди, у которых снижена самооценка или оценка других, как правило, сразу чувствуют беспомощность или безнадежность перед лицом потери.

Когда человек начинает буксовать, застревая в состоянии неиссякаемой грусти, печали, отсутствия радости от жизни, потери интереса, конечно теплая  атмосфера понимания и поддержки в семье, является большим подспорьем, но также важным и необходимым является профессиональная  помощь психотерапевта, который поможет найти потерянную когда-то радость.

Депрессия, как нарушение ритма   

Из исследований в области депрессии известно, что ее характерными признаками  являются,   мыслительная,  речевая деятельность, также как и возможность   человека действовать находящегося   в состоянии депрессии становятся заторможенными. Но также установлено, что в состоянии угнетенности  изменяется и ритм сна. 

Известно, что в состоянии сна различают два вида его активации, которые коренным образом отличаются друг от друга. Один из них это – «медленный сон», который, в противоположность состоянию бодрствования, не обнаруживает никаких моделей быстрого возбуждения, а  в зависимости от глубины сна, характеризуется более или менее медленными волнами на ЭЭГ. Второй вид сна, это  так называемый «парадоксальный сон», который по картине биотоков мозга близок к состоянию бодрствования, хотя спящий не проснулся и не изменил своей позы.  Ранее этой фазе сна, еще ее принято называть фазой REM, приписывали сновидения.

Записи ЭЭГ, сделанный при депрессии, показывают сокращение периода «медленного сна», и особенно его глубокой фазы, и параллельно  появляется большое число промежутков бодрствования. Эти находки отражают на языке электроэнцефалографии точное ощущение депрессивными больными поверхностного, прерывистого сна. Еще более показательными являются изменения «парадоксального сна». С одной стороны, этот тип сна, который близок к состоянию бодрствования, встречается у  людей находящихся в состоянии депрессии чаще. Однако он распределяется по времени иначе, чем у здоровых людей. Первая фаза REM- сна обычно наступает примерно через 70-110 минут после засыпания. У людей находящихся в состоянии депрессии это время резко сокращается и составляет от 20 до 60 минут. Этот феномен наблюдается столь часто, что фактически служит надежным показателем депрессии. Напротив, этот феномен не встречается у людей, которые, не будучи в состоянии депрессии, страдают бессонницей  или только в течение короткого времени обнаруживают неглубокие депрессивные изменения настроения. 

И так в результате исследований проведенных при помощи электроэнцефалограммы  установлено, что здоровый человек в начале ночи спит глубоко, а REM-сон появляется не ранее чем через полтора часа. И преобладающая часть REM-сна приходится на вторую половину ночи, когда сон становится более поверхностным. У человека находящегося в состоянии депрессии, напротив, REM-сон наступает уже через полчаса после засыпания и держится продолжительно. Глубокий сон отсутствует в течение почти всей ночи. Гормональная секреция у человека в состоянии депрессии существенно изменена: рост секреции кортизола при депрессии более ранний, чем у здорового, в  то время как гормон роста, который у здорового выделяется главным образом в начале ночи, резко снижен.  В заключении,  можно отметить, что  несомненно нарушения ритма остаются одним из основных биологических признаков людей находящихся в состоянии депрессии. В связи с отсутствием  глубокого сна, повышается нагрузка на организм в целом так как, человек находящийся в угнетенном состоянии вынужден дольше бодрствовать, и таким образом выбивается из привычного ритма жизни. Такая непосильная нагрузка, у людей в состоянии депрессии, ведет  к повышенному выбросу гормона стресса кортизола.

Светлана Фомина

Записаться на прием
Позвоните нам по телефону 8 (812) 703-22-46
или оформите on-line заявку на сайте.