Всем знаком такой психологический феномен как сновидение.
Загадочность и непредсказуемость этого явления вкупе с широкой распространенностью и повседневностью делают его желанным объектом исследования вот уже много столетий. Объектом с одной стороны доступным – почти у каждого из нас есть свой опыт, а с другой стороны чрезвычайно разноплановым.
Настолько разноплановым, что все попытки классифицировать сны по типам, группам, кластерам терпят крах.
Сейчас общепринято выделять типичные образы – сон о не сданном экзамене, об опоздании на поезд и т.п. и повторяющиеся сновидения –те, которые снятся в течение некоторого времени с завидным постоянством.
Сновидение может выглядеть как документальный или художественный фильм, как набор бессвязных фрагментов, как картина, как «снилось, непонятно что». Сюжет может забываться сразу же после просыпания или помниться всю жизнь.
Описания феномена сновидения существует с античных времен. И попытки использовать содержания снов в повседневной жизни известны издавна. Например, в Древней Греции лечение заболеваний проводилось с использованием образов из снов.
Впервые сновидение как объект изучения в научный оборот ввел З.Фрейд. Его книга «Толкование сновидений», изданная в начале прошлого века, -- первое систематическое исследование данного феномена.
Однако из-за неуловимости и неповторимости, его изучение встретило неоправданно большие затруднения в науке, в том числе в психологии и физиологии.
Тем не менее, в связи с развитием техники и аналитических методов работы с текстом к концу XX-го века сновидение изучалось уже во многих научных лабораториях. В Советском Союзе тоже исследовался этот загадочный феномен, и в 1983 году была издана книга «Теория сновидений».
В ней утверждалось, что значение сна заключается в упорядочивании, обработке и консолидации той информации, которую избыточно накапливает мозг в бодрствующем состоянии.
Сновидение – активная психическая деятельность, способствующая как переработке информации, психологической адаптации, так и творческой активности, процессу личностного роста и готовящая человека к плодотворному бодрствованию.
Этот процесс является нормальным психическим и физиологическим феноменом, присущим каждому человеку. Основное назначение сновидений – адаптация, оно необходимо для улучшения адаптационных способностей человека.
Сновидения обладают защитной функцией и имеют решающее значение для эмоциональной разрядки и приспособления к стрессовым ситуациям.
Существует точка зрения, что сон появляется, если есть проблем. Не существует сновидения, если нет внутреннего конфликта и его назначение – помощь в разрешении этого конфликта.
Сновидение – интропсихический процесс, который помогает человеку справиться с содержимым психики, которое в бодрствующем состоянии может быть слишком угрожающим или возбуждающим. То, что мы боимся увидеть и ощутить наяву, мы можем увидеть и ощутить во сне.
Возможности сновидения удивительны. Чувства, которые наяву в силу тех или иных причин мы не можем, не разрешаем себе почувствовать, считая из запретными, мы чувствуем во сне.
Палитра снов безгранична. Многочисленными образами, благодаря процессам сгущения, искажения и смещения, сновидение играет чувствами, создает фантастические картины и сюжеты.
Это – один из самых творческих моментов нашей жизни. Наш мозг создает картины и показывает фильмы на уровне великих художников и режиссеров, и это фильмы о нас. Содержание этих фильмов и картин может многое нам о нас рассказать.
В. Касаткин на основе экспериментальных данных показал четкую связь между образом жизни, психическим и физическим состоянием человека и снами, которые этот конкретный человек видит. Сравнительный подход, позволяющий наблюдать разницу между сновидениями здоровых людей и людей с заболеваниями дает возможность в некоторых случаях предупреждать рецидивы и обострения заболевания, утверждает автор первой русскоязычной монографии о сновидениях.
С точки зрения психоаналитической школы, сновидение – источник информации о ментальном функционировании человека, о его страхах и желания, о том, как он справляется с этими желаниями.
Яркие образы, возникающие во сне, являются разноплановыми аспектами наше личности, нашего эмоционального и физического состояния. Ни один образ сновидения не может быть отделен от личности, которой этот сон приснился.
Выстраивая «сценарий» своего сновидения, психика не только создает условия для отреагирования эмоций, спрятанных в глубину подсознания, но и дает возможность для работы над проблемой и конструктивных личностных преобразований.
Каждый образ, каждое событие сновидения даже если на первый взгляд они необычны и лишены разумной логики пытаются в символическом виде донести до человека информацию о нем самом.
Содержание снов всегда символично. Символичны фигуры, образы, фрагменты, части, обрывки, символична структура сновидения и время его появления.
Однако бесознателльное каждое личности настолько индивидуально, что невозможно с уверенностью указать типичное значение символа.
Существует разница между сновидением и пересказом снов. Содержание имеет свойство ускользать от самого сновидца и по прошествии времени искажаться. Поэтому если Вы хотите изучить свое сновидение, лучше всего его записать сразу же после просыпания.
Анализируя содержание сна можно узнать много интересной информации о себе, и, зачастую, окружающем мире, которую невозможно получить другим способом.
Существую разные методы и способы для изучения содержания.
Один из первых архаичных – сонник. Толкование по соннику имеет вековые традиции. Сонник – одна из первых книг, напечатанных после изобретения типографского станка. По распространенности долгое время она была на втором месте после Библии, несмотря на сопротивление церкви.
Однако использовать сейчас метод толкования сновидений по соннику, мягко говоря, не конструктивно. Дело в том, что в современном мире у каждого человека своя отдельная символическая система и общепринятый символизм, который используется при толковании сновидения по соннику, вроде описанного Н.Гоголем «пожар к потопу, а потоп к пожару» никакой полезной информации не дает.
При толковании содержания нужно иметь в виду, что символическая система психики включает в себя три уровня.
Первый – символизм культуры, народа, нации в который родился и сформировался человек. Например, в западных культурах дракон -- символизирует опасность, угрозу, в восточных – защиту, безопасность.
Второй – семейный символизм. В силу тех или иных особенностей развития семьи, ее истории, в ней может существовать собственный символизм. Например, медицинские овчарки, спасавшие раненых во время Второй мировой войны, остались в семьях выживших благодаря этим собакам солдат, символом помощи и надежды, а овчарки, служившие в охране лагерей, символом угрозы и страха.
Третий уровень – личный символизм. У каждого из нас есть исключительно личные символы. Музыка, с которой ассоциируются приятные воспоминания, цифры, которые считаются счастливыми и тому подобные знаки.
Анализируя символическое содержание сновидения необходимо учитывать все три уровня символизма и, обязательно, личную история сновидца.
Анализировать сновидения можно по З.Фрейду – рассматривая сны как попытку удовлетворения инфантильных желаний, переводя латентное содержание в явное.
Можно по К.Юнгу и школе self –психологов – подчеркиванием прогрессивных, ориентированных на решение проблем и исправляющих self аспектов сновидение.
По Р.Фейбейрну – видеть в снах информацию о текущей жизни, ситуациях из прошлого, об объектных отношениях сновидца.
С точки зрения современного последователь Юнга Р. Калшеда, фигуры, появляющиеся в сновидении, репрезентируют какую-то часть личности человека или объект, с которым какая-то часть его личности имеет связь, как правило, во внутренней реальности на основе идентификации.
Р. Фридман считает, что рассказ снов может быть альтернативой отыгрыванию в поведении отраженных во сне переживаний.
Пересказ – интерперсональное событие, направленное на работу с не разрешенными эмоциональными напряжениями, задействованными изначально в процессе сновидения.
Пересказ сюжета несет в себе сознательные и бессознательные желания по отношению к другим. Как правило, рассказывают сон друзьям, близким людям, ведь рассказывая, мы хотим быть в безопасности.
Рассказ о сне – инструмент для развития. Мы изменяемся за счет того, что встречаемся с разными частями себе, но происходит это в процессе встречи с другими и рассказ сновидения может быть основанием для продуктивного диалога.
Рассказ – разновидность эмоционального контакта. Исследования свидетельствуют о том, что рассказ сновидений способствует улучшению коммуникации в кругу родных и близких. В семьях, где принято рассказывать сны, дети развиваются успешнее.
При написании текста использовались работы З.Фрейда, В.Касаткина, А.Вейна и Е. Корабельниковой, К.Юнга, Р.Фейбейрна, Р.Калшеда, Р.Фридмана.
Лариса Назаренко