Причины депрессии

Психоанализ дает свое объяснение причин и динамики депрессии. З.Фрейд в своей работе «Скорбь и меланхолия», показал, что и печаль, и депрессия (меланхолия) – это комплекс чувств (печаль, подавленность, чувство вины, агрессия против самого себя), который возникает в результате потери либо значимого человека, либо какого-то жизненно важного психологического состояния (любви, безопасности, благополучия, идеалов, надежд, представления о себе). 

Однако между скорбью и депрессией есть существенное различие. При обычных реакциях скорби человек, переживающий потерю, ощущает, что «уменьшился» внешний мир, в то время как при депрессивных состояниях «потерянное или разрушенное», является частью самого себя. Этот случай может иметь место и тогда, когда клиенту известна потеря, вызвавшая меланхолию, так как он знает, кого он лишился, но не знает, что в нем потерял.

 

Скорбь со временем проходит: мы проживаем печаль, принимаем потерю, учимся жить без нее, находя себе новый объект для привязанности, любви или восстанавливая представление о себе, свои идеалы и надежды. При депрессии этого не происходит. Фрейд объяснил это тем, что человек испытывает сильные негативные чувства к тому, что потерял, и, поскольку объекта уже нет, он направляет их на собственное «Я». Это приводит к состоянию глубокой подавленности.

 

Фрейд предположил, что склонные к депрессии люди пережили столкновение с ранней потерей. При этом, такая ранняя потеря не всегда является явной (например, смерть родителя). Потеря может происходить лишь во внутреннем мире ребенка (например, если он по той или иной причине отказывается от зависимости от родителей раньше того момента, когда действительно будет эмоционально готов это сделать). В результате, он может прийти к убеждению, что что-то с ним не так, он нехорош и это привело к потере любимого объекта. Поэтому люди с депрессивной психологией в глубине души считают, что они плохие. Они испытывают беспокойство, стыд и убеждения в том, что с его «Я» что-то неправильно. Это убеждение может быть осознанным или находиться в бессознательном.

 

Также депрессия может скрываться за масками соматических проблем. Это могут быть различные жалобы на свое здоровье, бессонницу, сексуальные проблемы. Известно, что до 20% людей, обращающихся к врачам с желобами соматического характера, страдают от депрессии. В этом случае речь идет о соматизированной или как еще ее называют маскированной депрессии. Проблемы эмоционального характера как бы прячутся за телесными симптомами. Люди годами безрезультатно пытаются лечить проблемы сердечно-сосудистой, эндокринной систем, расстройства желудочно-кишечного тракта. 

 

Алкогольная или наркотическая зависимости также очень часто в своей основе имеют депрессию. Кажется, что употребление наркотиков и алкоголя облегчают состояние, но на самом деле усиливает депрессию. Получается замкнутый круг.

 

Часто причиной депрессии может быть реакция на внешнее событие, утрату. Это может быть смерть близкого человека, болезнь, развод, потеря работы, серьезный конфликт со значимыми людьми. Иногда эта потеря внешне как бы незаметна, событие, приведшее к депрессии, малозначительно для окружающих. Человек ощущает ее внутри себя.

Также депрессию могут испытывать люди, переживающие перемены в жизни. Они могут быть очень радостными, например, переезд на новую квартиру, рождение ребенка, вступление в брак, новый социальный статус, повышение по службе и т.д. Но, эти, на первый взгляд позитивные изменения могут восприниматься как личная утрата и быть причиной депрессии. Бывает, что человек долго к чему-то стремился и наконец-то достиг цели. Но вместо радости наступает апатия, потеря интереса к жизни. Так в практике имеют место случаи, когда симптомы депрессии впервые возникали на фоне большого успеха, личного и профессионального. При более пристальном рассмотрении, успех и достижения нередко оказываются связаны с чувствами вины и тревоги. Бессознательные смыслы тех или иных внешних событий оказывают гораздо большее влияние на нашу жизнь, чем мы привыкли считать.

 

А бывает так, что внешне все хорошо, без каких-либо перемен, а депрессия развивается. Существуют глубокие внутренние причины депрессии. И они индивидуальны для каждого человека. Они закладываются в детстве и зависят от отношений в семье и особенности личности. У человека в процессе раннего развития может появиться критическое отношение к себе, чувство вины и стыда, перфекционизм, потребность жить ради других, может возникнуть убеждение в несправедливости и обида на других людей, чувство безнадежности что-либо изменить.

 

Существует также теория, предполагающая, что депрессия иногда возникает как реакция на хронический стресс, в основе которого могут лежать как физиологические, так и психосоциальные факторы. В таких случаях основной травмирующий фактор клиентом, как правило, не выявляется или описывается как длительная полоса мелких неудач и разочарований.

Анна Павлушкова