плач ребенка

Почему ребенок плачет

 

Однажды, когда мне было пять лет, мы с мамой пришли в гости, где был новорождённый. Он спокойно спал в своей кроватке всю вечность нашего визита. В пятилетнем возрасте, когда мама разговаривает о чем-то даже с самой хорошей тетей, а ты должен молча, не вмешиваясь в разговор, терпеливо ждать – это вечность! И на мой вопрос: «А он у вас когда-нибудь плачет?» я получила спокойный ответ: «Да, конечно, но плачет только по делу. Если плачет, значит, ему что-то нужно».

К сожалению, иногда плач ребенка становится стихийным бедствием, перед которым мама бессильна. Вы, наверняка, оказывались в ситуация, когда ребенок не просто плачет, а душераздирающе кричит и мама не может его успокоить.

Подобные ситуации сейчас не редкость, они происходят с детьми разного возраста, но здесь я напишу о самых маленьких. Почему иногда они, казалось бы, беспричинно плачут и что можно сделать в такой ситуации.

Самое загадочное существо – младенец. Словно инопланетянин, прибывший на нашу Землю – только что родившие младенцы даже внешне чем-то очень похожи на инопланетян, -- стоит перед колоссальной задачей: будучи беспомощным и беззащитным выжить и жить в сложном, опасном мире. 

Для начала – суметь дышать, научиться есть, пить, не умереть от голода и холода, по возможности, находится в тепле и сухости.

Это все вещи, которые мы называем бытовыми, для новорожденного существа даже на самом примитивном уровне неподъемны. Он мал, слаб и не может выжить без близкого человека, осуществляющего уход за ним

У младенца есть колоссальный потенциал – как физиологический (после землетрясения в Мехико из-под развалин роддомов вынимали новорожденных, матери которых погибли, а младенцы прожили там по 5-7 дней без еды и питья), так и психологический – дети способны приспособиться к самым, на первый взгляд, не выносимым условиям, расти в них и своеобразно развиваться.

Однако использовать свой колоссальный потенциал ребёнок может только при помощи другого человека. Обычно, это мама, или кто-то, осуществляющий постоянный уход, -- материнская фигура.

Одна из важнейших задач малыша – сообщить, дать понять другому человеку, что ему нужно, что он хочет, что ему нравится и что не нравится. Одна из задач мамы – услышать, узнать о потребностях и желаниях малыша.

Основную роль в бессловесной коммуникации материнская фигура-ребенок исполняют чувства. Говорят, мама чувствует своего ребёнка. Ребёнок тоже чувствует мать, и до буквальности иногда может отзываться на ее состояние. Мама нервничает – нервничает малыш, мама ушла в себя, словно выключилась – ребенок беспокоится, кричит, пытаясь до нее достучаться или замолкает, тоже уходит в себя.

Однако, чувства, отнюдь, далеко не всегда верифицируемый инструмент. Мама устала, рассердилась, занялась выполнением какой-то важной работы, чем-то увлеклась и «забыла» о малыше. В подобных ситуациях ребёнку необходимо позвать маму, дать ей знать, что ему что-то нужно или ему что-то не нравится. Делает это он при помощи мимики и звуков. Самый кардинальный из звуков – плач. 

Что стоит за плачем ребенка? Чувства и потребности, который ребенок не может иначе выразить, и о существование которых мама в данный момент времени в силу каких-то причин не может догадаться.  

Плач ребенка – это возможность, способ озвучить и отреагировать сильные чувства, о которых иначе заявить невозможно в силу недостаточности развития мыслительного и речевого аппарата.   

Ребёнок плачет – он что-то хочет: безопасности, еды, питья, тепла, заботы.

Младенцу страшно – мамы нет рядом, он один, совсем беспомощный в этом непонятном мире – плач.

Младенцу хочется есть, а мама задержалась с кормлением – плач.

Младенцу холодно и мокро, а мама забыла переменить пеленки – плач.

Младенцу жарко, неудобно, одежка давит, «кусает» его нежную кожу – плач.

Плач – универсальный способ малыша привлечь внимание мамы к своим потребностям, показать, что ему что-то нужно, что-то не нравится, что ему дискомфортно или даже больно.

И в большинстве случаев мамы понимают, что происходит – малыш хочет есть, пить, спать… А иногда он хочет, чтобы его повернули на другой бочок. Иногда чтобы с ним пообщались. Иногда чтобы поправили неудобную складку на пеленке.

Не так давно я оказалась в ситуации, где юной маме заботливые родственники давали рекомендации, чтобы успокоить младенца, который никак не хотел успокаиваться, – он громко плакал, лежа в кроватке. 

Рекомендация первая – покормить. Не помогает. Напоить. Не помогает. Сменить памперсы – не помогает. А, значит, у него болит животик! Положить на бочок, вставить трубочку – тут мнения родственников начала расходиться вплоть до вызвать врача. Но после появления на консилиуме бабушки, оказалось, что дело в одежде – после того, как с малыша сняли кофточку, он успокоился и заснул.

Возможно, малышу было слишком жарко – дети чувствуют температуру чуть иначе, чем взрослые, а тревожные мамы склонны в качестве заботы надевать слишком много одежек. Возможно, ему доставляла беспокойство одежда. А возможно он хотел, чтобы его потрогали, взяли на руки.

Что делать, если ребенок плачет

  • Что делать, если причины плача ребёнка не очевидны? Как понять, что он хочет в ситуации, когда он плачет и совершенно непонятно, чего же он хочет?
  • По возможности спокойно подумать вслух, что ему нужно или что ему может мешать -- порассуждать непременно вслух о том, что ему, возможно, необходимо.
  • Иногда ребенку нужно, чтобы на него просто обратили внимание.  Или «взяли на ручки». Спели песенку, поиграли: «ладушки-ладушки», «ков-ков-ковалек» -- как ни наивны эти детские игры, для малыша они очень важны. Ведь самая расчудесная погремушка и поющая кроватка, не могут заменить общение с мамой, а если и могут, то ненадолго.
  • А зачастую малышу необходимо, чтобы с ним поговорили.  Да-да, именно поговорили!

Если ребенок не может говорить, это не значит, что ему не нужна мамина речь – она для него суперважна! Малыш слышит обращенный к нему голос, слова, видит обращенные к нему жесты, движения, выражение лица, ощущает рядом маму, которая стремится о нем позаботиться – это большой, значимый, не заменимый потенциал для его жизни и развития.

Контакт с матерью способствует снижению сепарационной тревоги, дает ощущение безопасности и это жизненно важно для младенца. Чем выше тревога у ребенка, тем больше энергии психики уходит на «обслуживание» этой тревоги – на то, чтобы с ней справиться. И тем меньше энергии остается на развитие психики, в том числе и мышления.

Если ребенок плачет, если невозможно почувствовать, понять, догадаться, что же ему нужно, попробуйте тем или иным образом поговорить с ним об этом – что он хочет, чем недоволен, что его расстраивает, обижает, злит.

Не запрещать -- «прекрати, а то отдам тебе собакам», не объяснять, что это плохо – «хорошие дети не плачут» или кому-то мешает «бабушка спит, ты своим плачем её разбудишь» и т.п. Все эти способы прекратить плач иногда могут оказаться к месту, но зачастую для младенца они просто вредны. Его мышление еще недостаточно развито, чтобы воспринимать причинно-следственные связи, но он прекрасно воспринимает голос матери, ее тон, ее чувства.

Не понимая, что происходит и чувствуя недовольство, раздражение матери – он плохой, делает что-то не то и не так, младенец тревожится все больше. И, иногда, в какой-то момент замолкает, подавляя тревогу, – ситуация из разряда «поплачет-успокоится», а зачастую, плачет все больше и громче. Если в подобных ситуациях в ход регулярно идут запреты: «ты не должен так себя вести», «немедленно прекрати», «что за несносный ребенок», то это прямая дорога к возникновению психических особенностей, мешающих нормальному развитию.

Возможно, мои слова и примеры могут показаться слишком жесткими, но… Современный мир предъявляет довольно высокие требования к молодой женщине, ставшей матерью. Она должна хорошо выглядеть, она должна уделять внимание мужу, подругам, родственникам, она должна сохранить профессиональную идентичность, она должна быть в курсе важных мировых событий, она должна интересоваться чем-то, а иногда многое чем, помимо младенца. И получается так, что иногда в силу самых разных причин мама не может уделить малышу должного внимания, она оказывается слишком занята, чтобы почувствовать или понять, что происходит с ним. К сожалению, это может негативно сказаться на развитии ребенка – эмоциональный и вербальный контакт с матерью зачастую ему необходим больше, чем еда.

У Франсуазы Дольто есть небольшой рассказ о маме и ребенке. Они находились в одной комнате, но каждый занимался своим делом – малыш играл с игрушками, мама вязала. Внезапно в комнате погас свет.

-- Мама, мне темно, скажи что-нибудь, -- попросил малыш.

-- Что изменится, если я что-то скажу? – спросила мама.

-- Мне станет светлее!

Чем больше мама разговаривает с ребёнком, тем ему светлее и спокойнее, тем лучше он растет и развивается.

При написании текста использовались работы Д.Боулби, Р.Фейбейрна, Ф. Дольто. 

Лариса Назаренко

Записаться на прием
Позвоните нам по телефону 8 (812) 703-22-46
или оформите on-line заявку на сайте.